各位球迷觀眾,你們是否會在看球期間,出現一些疑惑?沒關係,在這里,你將會看到一些你不知道的,充滿樂趣的冷知識。

NBA冷知識:拿下總冠軍後,球員拿走比賽用球需要付錢嗎?-黑特籃球-NBA新聞影音圖片分享社區

冷知識一:當比分差距過大,比賽失去懸念也就是進入所謂的垃圾時間後,會由落後的一方球隊率先執行換人。

這條規矩其實早就已經定下,印象中自80,90年代起就已經在比賽中成為了一條不成文的規定。這樣做的好處有兩點:其一是可以保全落後一方的面子,相當於是主動認輸並主動換人,讓對方教練也迅速換人,主力球員不要再過大的拉開分差。其二是給本就沒有多少上場時間的球員一些鍛鍊機會,垃圾時間可以上場熟悉熟悉節奏。不要小看這段時間,不少球員都是靠垃圾時間才嶄露頭角的。

NBA冷知識:拿下總冠軍後,球員拿走比賽用球需要付錢嗎?-黑特籃球-NBA新聞影音圖片分享社區

但是這項規定也受到了一些打擊,尤其是在前兩年的比賽中更是屢見不鮮。太陽球星Devin Booker就因為在比賽中的垃圾時間不斷刷分,球隊大比分落後並且塞爾提克已經換人,但Booker依舊留在場上直到他拿到了生涯新高的70分。

NBA冷知識:拿下總冠軍後,球員拿走比賽用球需要付錢嗎?-黑特籃球-NBA新聞影音圖片分享社區

冷知識二:在比賽中進行灌籃時,球員不能在框上停留太長的時間。最多持續時間是兩秒,特殊情況除外(全明星等具有表演性質的比賽)。

其實這條規定,已經成為了聯盟明令禁止並已經寫入準則的規定之一。現在如果還有球員做出這種動作,當值裁判就有權利直接吹罰技術犯規,由對方球隊執行兩罰一擲。其實在不少比賽中我們都看到過類似的場面,只是因為裁判的吹罰尺度不同,有的裁判對這項規定還是相當寬鬆的。之所以禁止這樣做,其實是因為這樣的灌籃有著明顯的挑釁行為,也是對對方球隊的不尊重。

NBA冷知識:拿下總冠軍後,球員拿走比賽用球需要付錢嗎?-黑特籃球-NBA新聞影音圖片分享社區

頗為有趣的是,往往那些對此行為不予吹罰的裁判,都會在球員灌籃落地之後友好地拍一拍他的肩,兩人之間也是會相視一笑。

NBA冷知識:拿下總冠軍後,球員拿走比賽用球需要付錢嗎?-黑特籃球-NBA新聞影音圖片分享社區

冷知識三:拿下總冠軍的球隊,可以順帶收藏當場比賽的用球,還有許多在比賽中具有紀念價值和意義的東西。

這項規定也不知道是從什麼時候起,本來按照規定,比賽用球是由聯盟提供同時也應該是由聯盟進行回收的。只是在總冠軍賽結束後,拿下總冠軍的球隊往往都會提出要收藏那顆比賽用球,因此這麼些年下來這也就成為了一條不成文的規定,比賽用球也往往都會被擺到球隊的收藏室里。

NBA冷知識:拿下總冠軍後,球員拿走比賽用球需要付錢嗎?-黑特籃球-NBA新聞影音圖片分享社區

而且還不需要單獨付錢,這一切都是免費的,除此之外,在經過多年之後,球隊往往都會順帶收走一些其他物品,比如比賽時的主場T恤衫等等。可別小看了這些物品,不僅能夠吸引大批球迷前來圍觀增長人氣,而且在拍賣時的價值也都是相當之高。



推薦

黑特籃球-你的籃球世界

看NBA免費值播,精彩熱門的籃球內容都在這裡!
立即下載